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Alimentation: Une délégation américaine en Picardie pour étudier le programme "Plaisir à la cantine"

 
Alimentation: Une délégation américaine en Picardie pour étudier le programme "Plaisir à la cantine"

Nicole KLEIN, préfète de région Picardie, préfète de la Somme, a accueilli, le mercredi 15 octobre 2014, une délégation de représentants des villes de New-York, Chicago, Dallas et Miami venus étudier le programme "Plaisir à la cantine" en Picardie.

Cette délégation américaine était accompagnée de 2 fonctionnaires de l'Ambassade de France aux États-Unis et de 3 fonctionnaires du ministère français de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Direction générale de l'alimentation et Délégation à l'information et à la communication), afin d'étudier la faisabilité de la reproductibilité éventuelle de ce programme aux États-Unis.

Le programme "Plaisir à la cantine"

Action opérationnelle du Plan national alimentation (PNA) mis en place en 2009/2010 par le ministère français de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, le programme national "Plaisir à la cantine" vise à ré-enchanter la cantine en agissant sur l'offre alimentaire pour la rendre plus attractive.

Pour ce faire, d'une part, il "restaure la complicité souvent perdue entre l'aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange" et, d'autre part, il "redonne du sens à l'acte alimentaire en reliant la dimension nutritionnelle aux aspects de goût, de sociabilité et de ritualité alimentaire". Les modules de formation du programme s'adressent aux personnels de restauration, aux gestionnaires des cantines, aux infirmières, à l'encadrement des collèges ainsi qu'aux parents d'élèves.

Pourquoi la Picardie

La région Picardie a été choisie car le programme national "Plaisir à la cantine" y fonctionne particulièrement bien :

- il a été incorporé dans les actions de la convention de partenariat tripartite "Pour la conduite concertée en Région Picardie du Programme national nutrition santé (PNNS), du Plan obésité et du Programme national alimentation (PNA)", signée en décembre 2012 par la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAFdirection régionale de l'alimentation de l'agriculture et de la forêt), l'Agence régionale de santé (ARSAgence Régionale de Santé) et le Rectorat,
- il est décliné dans les territoires prioritaires de santé de l'ARSAgence Régionale de Santé de Picardie,
- il associe pleinement les collectivités territoriales de la Région,
- il a été étendu aux satellites de la cuisine centrale du Conseil général de l'Oise, aux restaurants scolaires des Lycées agricoles picards et bientôt à ceux des lycées d'enseignement général,
- il comporte des modules spécifiques à la Picardie : Agriculture biologique, Lutte contre le gaspillage alimentaire et potager d'école.

La délégation des États-Unis a travaillé le matin en séminaire plénier à Amiens et l'après-midi elle a visité la cuisine scolaire du Collège Philéas Lebesgue de Marseille-en-Beauvaisis, où elle a été accueillie par Monsieur Yves ROME président du Conseil général de l'Oise, ainsi que par la principale du collège et ses équipes.

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